首爾有望擴容45% 調研即將啟動

Xinhua News Agency 新華社

新華社北京11月7日電 韓國執政黨國民力量黨提出把京畿道金浦市併入首都首爾特別市的方案後,首爾市市長吳世勳和金浦市市長金炳秀6日首次會面就此討論。雙方決定組建聯合調研小組,評估擴容方案的影響和效果。

金浦位於首爾西北方向,面積276.6平方公里,人口近49萬。近年來,京畿道人口不斷增加,京畿道政府考慮把這一地區分為兩部分,金浦併入首爾隨之成為熱門話題。

  金浦市政府表示更傾向於併入首爾,這與國民力量黨提出給首爾擴容的“大首爾”計畫一致。國民力量黨已就推進相關方案組建特別委員會。如果方案獲批,首爾總面積將增加大約45%。

  韓國媒體報導,6日的會面由金浦方面提出。金炳秀告訴媒體記者,他在會談中告訴吳世勳,如果京畿道分為南北兩部分,金浦有必要而且適合併入首爾,這將促進兩地協同發展。

吳世勳說,需要精確、客觀地分析首爾擴容方案,同時充分考慮民意。此外,首爾將另外設立一個特別工作組,調研周邊其他城市併入首爾可能帶來的影響。這些城市包括京畿道九裏市、高陽市和光明市等。“我們至少需要一到兩個月時間,徹底分析和評估這一方案將如何影響國家競爭力,以及如何影響‘大首爾’地區和首爾居民的生活。”

  這一方案在韓國引發爭議。最大在野黨共同民主黨堅決反對,稱國民力量黨此舉旨在明年4月國會選舉前籠絡人心。國民力量黨黨內同樣出現反對聲音。仁川市市長劉正福批評,首爾擴容方案是“不切實際的政治秀”。

  近期,國民力量黨支持率一直在低位徘徊。韓國民意調查機構“真實計量器”6日公佈的民調結果顯示,國民力量黨所獲支持率為37.7%,低於共同民主黨的44.8%。(張旌)

相關文章

英國議會選舉民調:首相蘇納克恐失議席

新華社北京6月20日電 英國最新民意調查顯示,首相、英國保守黨黨首裏希·蘇納克本人可能在7月4日議會下院選舉中落選,成為首名在議會選舉中失去議員資格的英國在任首相。

OpenAI前首席科學家擬另起爐灶

 新華社北京6月20日電 美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)前首席科學家、該研究中心聯合創始人伊利亞·蘇茨克韋爾19日說,將成立一家新的人工智慧企業。

【特刊】運動項目多,運動員緊缺

即使是最熱門的體育運動,運動員數量仍未達維持競技的標準。 

空難遺屬要求罰波音248億美元並追究刑責

 新華社北京6月20日電 美國波音公司737 MAX 8型客機2018年和2019年兩起空難的部分遺屬19日要求對波音處以248億美元罰款,並對當時的波音高層提起刑事訴訟。

【特刊】澳門缺乏新的體育場館…… 

但是這是必需的嗎? 有人認為澳門擁有亞洲最出色的體育基礎設施。 

【時事評論】澳門與歐盟經貿關係再成焦點 

五月是澳門的歐洲月,令一項具歷史意義的高經濟價值合作關係再次成為人們關注的焦點。重拾疫情爆發前的傳統,澳門於今年5月16日舉行雞尾酒會,作為慶祝歐洲日活動,歐盟和澳門特別行政區政府亦派出代表出席。5月9日被定為“歐洲日”,以紀念《舒曼宣言》的簽署,也是歐洲一體化進程開始的紀念日。
123143 Next

英國議會選舉民調:首相蘇納克恐失議席

新華社北京6月20日電 英國最新民意調查顯示,首相、英國保守黨黨首裏希·蘇納克本人可能在7月4日議會下院選舉中落選,成為首名在議會選舉中失去議員資格的英國在任首相。

OpenAI前首席科學家擬另起爐灶

 新華社北京6月20日電 美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)前首席科學家、該研究中心聯合創始人伊利亞·蘇茨克韋爾19日說,將成立一家新的人工智慧企業。

面對市場熱點,中國人民銀行行長這樣回應

新華社上海6月19日電(記者吳雨、桑彤)中國的貨幣政策立場如何?怎樣看待金融總量數據下行?把國債買賣納入貨幣政策工具箱意味著什麼……在6月19日舉行的2024陸家嘴論壇上,中國人民銀行行長潘功勝詳解貨幣政策走勢,並對諸多熱點問題進行回應。 

梁惠敏:通過澳門將中華優秀傳統文化傳播出去

新華社澳門6月17日電(記者肖逸晨、劉明洋、郭雨祺)“國家明確澳門世界旅遊休閒中心的發展定位。澳門要利用好這一重大機遇,把文化品牌活動帶到更廣闊的國際舞臺上,講好澳門故事、中國故事,通過澳門將中華優秀傳統文化傳播出去。”澳門特區政府文化局局長梁惠敏日前接受媒體採訪時說。

俄羅斯重新成為歐洲天然氣最大供應國

新華社北京6月17日電 英國安迅思公司數據顯示,受“一次性因素”影響,今年5月,歐洲從俄羅斯進口的天然氣近兩年來首次超過美國天然氣,俄羅斯重新成為歐洲天然氣最大供應國。

賀一誠:傳承愛國愛澳優良傳統 持續推進經濟適度多元

 新華社澳門6月17日電(記者劉明洋、劉剛、肖逸晨)澳門特區行政長官賀一誠17日接受媒體訪問時表示,澳門要傳承、弘揚好愛國愛澳優良傳統,加速融入國家發展大局,加快建設橫琴粵澳深度合作區,持續推進經濟適度多元。