【特刊】荊棘滿途

《商訊》2023年11月特刊 | 第70屆澳門格蘭披治大賽車特刊


澳門格蘭披治大賽車即將迎來70週年慶典,這是這項傳奇賽事歷史上的重要里程碑。然而,澳門大賽車的非凡旅程並非一帆風順,卻充滿了困難和障礙。

澳門格蘭披治大賽車已連續七十年舉辦了七十屆賽事,見證了主辦單位、參賽者和忠實擁躉的持久精神和奉獻精神。 這項標誌性的賽車盛會經歷了逆境的風暴,應對了國際賽車運動的複雜性,並克服了氣候和政治障礙。

1967 年,澳門大賽車陷入了最危險的境地。當時澳葡政府對澳門的管治處於動盪時期。激進的紅衛兵組織向參加活動的中國車手發出警告。 然而,以恩里克·德·塞那·費爾南德斯 (Henrique de Senna Fernandes)為代表的組委會仍堅決抵抗,宣稱“無論”參賽車輛的多寡,都計劃如期舉辦澳門大賽車。澳葡政府聲稱,500名士兵和400名警察已準備就緒,確保賽事安全進行。因為沒有人願意承擔風險,他們甚至承擔了保險公司的角色,並為參賽車手支付人壽保險費用。 賽事支持者、澳門居民葉德利向參賽者餽贈娛樂場籌碼,讓他們到其擁有的場所消費。

經過緊張的談判、會面及賽事組織者的擔保,比賽得以繼續進行。在這種情況下,前香港警察潘炳烈甚至獲准在澳門持槍。他回憶道,當他坐在百拉咸 (Brabham)的駕駛座時,皮套裡就裝有一把 14 發勃朗寧左輪手槍。 幸運的是,令人憂心忡忡的事件不曾發生,澳門大賽車取得了巨大成功,吸引了大約 20,000 名香港旅客。

1975年,澳門大賽車最終獲當時的世界汽車運動主管機構FISA認可為國際賽事。然而,到了20世紀70年代末,燃料危機成為人們關注的焦點,由Jean-Marie Balestre 領導的FISA也因這項賽事遭到非議。在巴黎,由於缺乏必要的安全措施,東望洋跑道被視為危險賽道。

1979年,澳門大賽車主辦單位考慮在氹仔興建新賽道以取代東望洋賽道。當時,澳葡政府公佈計劃在外港興建大量新建築,談及新規劃將阻擋看台、維修站、圍場和賽事控制中心視野,故提出了該項建議。

1981年,Jean-Marie Balestre親臨東望洋跑道,感受澳門賽事盛況。他滿意而回,表示賽事組織確實頗具品質;這裡所做的努力被抹黑並導致歐洲對澳門大賽車產生疑慮。請不要以為巴黎會在接下來的數年放過澳門,事實並非如此。隨著大西洋方程式賽事的結束,澳門大賽車的組織者與英國賽車運動專家Barry Bland合作,致力於將二級方程式引入1983年的賽程。申請提出兩個月後,被監管機構以安全為由駁回。FISA表示,除非對賽道進行幾乎不可能的升級改造,否則不會批准比賽。賽事主辦單位對此感到十分氣憤,但幸運的是,F3在澳門取得了難以估量的成功。

1985年,Jean-Marie Balestre再次採取行動,希望禁止F3較高級別車手參加澳門年終打吡,這樣的決定或會嚴重影響澳門大賽車的國際發展和吸引力。時任葡萄牙ASN 主席、頗具影響力的César Torres親自向FISA主席提出了這一要求,獲得綠燈通過並授予許可,理由是F1和F2車手的參與對於賽事的推廣和盈利生存是必要的。

1987年,超級強烈颱風妮娜吹襲澳門。澳門大賽車感受到了大自然的力量。賽道兩旁的樹木被吹得東歪西倒,海水沖過水塘北角彎的人造堤道,呼嘯的狂風對竹棚看台和賽道旁的屏幕造成了嚴重破壞,要進行大量維修保養工作,方能保證賽道的比賽價值。要求取消賽事的呼聲越來越大。當局最後同意將比賽延長至週一。憑藉純粹的決心和敏銳的國際合作精神,比賽在無數次修改時間表後仍能圓滿舉行。

隨著政權移交臨近,在中國政府管治下的澳門大賽車未來前景令人們擔憂,其中甚至有人對未來完全不存任何期望。然而,曙光終於在1993年出現。鄰近城市珠海舉辦了首屆賽車賽事。三年後,中國開始建造國內首個永久性賽車場地-珠海國際賽車場。 

澳門政府對格蘭披治大賽車的堅定承諾不僅證明了來自官方的支持,還成為了在國際舞台推廣澳門的戰略工具。這項賽事達到了前所未有的高度,在一個令人興奮的週末成功舉辦三場FIA世界盃賽車,且深受車迷熱愛的電單車大獎賽也能如期舉行。然而,2020年初,疫情來襲。

特區政府首次面對賽事無法舉行的嚴重威脅。在歐洲,摩納哥、維拉雷亞爾和波城街道賽道被封鎖。即使賽車運動在2020年下半年重啟,人們對賽事的近期發展仍有許多疑問。隨著防疫隔離措施的實施,FIA終於叫停所有比賽,並呼籲政府放棄組織這一活動。

面對重重困難,情況與1954年首屆澳門大賽車類似,2020年澳門大賽車僅由來自澳門、香港和內地的車手參加,英國房車車手侯夫(Rob Huff) 是唯一的海外參賽者。頹勢一直延續至2021年,但特區當局仍然堅定不移地繼續舉辦澳門大賽車,並將本地車手和車隊、以及本地錦標賽列為賽事重點。至2022年,海外車手只要願意接受14天隔離即可獲得大賽入場券,電單車大獎賽在中斷兩年後也得以捲土重來。

鑒於賽事缺乏FIA系列賽的加盟並以本土車手為主,澳門大賽車在國際舞台上黯然失色。然而,在全球各地的賽車擁躉和觀眾熱切期待下,澳門打造了一場無與倫比的賽車盛事,以強勁之姿重返國際賽車舞台,延續了澳門大賽車的永恆魅力。澳門政府也不遺餘力地向外傳達強烈的訊息,強調活動的重要性。

70週年慶典不僅是對賽事悠久歷史的致敬,也是對澳門將格蘭披治大賽車打造成真正傳奇賽事的投入、決心,以及澳門居民堅定不移的支持和承諾的認可。它生動展現了這座城市對賽車運動歷久不衰的熱愛,以及面對逆境時堅持不懈的力量。

上一頁 | 觀賞第 70 屆澳門格蘭披治大賽車的 7 個理由

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

尼泊爾在珠峰攀登活動中引入定位晶片

新華社北京3月4日電 隨著春季登山季臨近,尼泊爾旅遊部門要求從該國一側攀登珠峰的人租賃並使用定位晶片,以便在不測事件發生時展開搜救。

中國首個“海上風電+海洋牧場”全年上網電量將超10億千瓦時

在距離山東省萊州市海岸11公里的國家級海洋牧場示範海域,坐落著中國首個“海上風電+海洋牧場”融合發展研究試驗專案。記者從國網萊州市供電公司獲悉,這一專案2024年前兩個月上網電量達1.8485億千瓦時,全年上網電量將突破10億千瓦時。

Värde Promotes Shannon Gallagher and Tony Iannazzo to Partner

NEW YORK and LONDON, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — Värd

CNH supports expanded rural connectivity in Latin America

CNH supports expanded rural connectivity in Latin America Th

Bitdeer Announces New 4nm Bitcoin Mining Chip SEAL01

SINGAPORE, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — Bitdeer Techno

Quantexa Strengthens Advisory Board with the Appointment of Boon Hui Khoo

LONDON, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — – Quantexa, the g

相關文章

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

【特刊】壞消息……

步入了人口負增長時代的中國,將未富先老嗎? 

澳門2023年GDP增長80.5%

澳門統計暨普查局資料顯示,隨着本地經濟活動及服務出口有序復常,2023年澳門本地生產總值(GDP)錄得實質增長80.5%。

新發展 新空間 新動能——澳門各界歡迎橫琴正式封關運行

新華社澳門3月1日電 題:新發展 新空間 新動能——澳門各界歡迎橫琴正式封關運行

【特刊】二萬港元?

港府自去年10月起為每名新生兒提供二萬港元獎勵金。專家接受記者採訪時稱,此舉浪費公帑。 

“一國兩制”新實踐!橫琴正式封關運行

新華社廣州3月1日電(記者周強、王浩明)作為中國實施高水準制度型開放的重大探索,橫琴粵澳深度合作區3月1日零時正式實施封關運行,這標誌著構建與澳門一體化高水準開放新體系邁出關鍵一步,有助於豐富“一國兩制”實踐探索,更好推動澳門融入國家發展大局。

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

【特刊】政府能如何更進一步?

仍然可以採取很多措施;但實際成效仍有待觀察。社會各有各說法,意見分歧。

澳門2024年GDP預計按年增一成

澳門經濟財政司司長李偉農預計2024年澳門本地生產總值(GDP)按年實質增長率可達10.3%,恢復至2019年水平約九成。

澳門1月入境旅客量恢復至疫前水平83.5%

澳門統計暨普查局資料顯示,今年1月入境旅客按年增加一倍至2,861,609人次,恢復至2019年同期83.5%。1月錄得199,278人次國際旅客,恢復至2019年同期的66.4%。

【特刊】龍年嬰兒潮:1988 年和 2012 年(2000年除外)

2000年經濟衰退期間,圍繞龍寶寶的吉祥信念並沒有成功緩解父母對生育的擔憂。

政府公佈輕軌行車系統營運36.6億元合同判給結果

澳門政府將“輕軌東線之行車系統”判予三家實體合作經營,判給金額達澳門幣36.57億元(折合約4.6 億美元)。