【特刊】亞洲市場的門戶

《商訊》2023年11月特刊 | 第70屆澳門格蘭披治大賽車特刊


東南亞的房車賽事一直呈現朝氣蓬勃的向上景象,其中以澳門格蘭披治大賽車尤為突出。澳門這項頂級運動賽事自2015年開始採用TCR賽事規則,今年更將創紀錄地一連舉辦三場TCR規格賽事。TCR概念策劃者Marcello Lotti解釋了TCR系列區內取得成功的原因。

TCR賽車已成為國際賽事的固定配置,且已被全球數十個國家和地區的錦標賽採用。TCR世界巡迴賽取代了國際汽聯世界房車盃(FIA WTCR),成為TCR系列的最高級別賽事。賽事得到了世界多家頂尖汽車製造商的鼎力支持,Link & Co、Hyundai、Honda和Audi等品牌派出支援團隊投身其中,TCR賽場上也不乏私人團隊的身影。在澳門,TCR亞洲挑戰賽將成為首個比賽週末的焦點賽事之一,CTCC中國汽車場地職業聯賽和TCR世界巡迴賽則將在第二個周末為觀眾帶來歡樂。

毫無疑問,TCR賽事在亞洲始終維持良好的發展勢頭。“疫情爆發前,TCR賽事就已在亞洲發展迅速。”房車賽巨匠Marcello Lotti提醒,“萬象更新,TCR也必將注入新的活力。”

“停賽兩年後,人們對賽事的重新舉辦感到興奮和雀躍:擁有賽車的地區客戶車隊、重啟賽車計劃的廠商,還有澳門格蘭披治大賽車和TCR國際汽車中國系列賽(TCR China)發起人等組織者都看到了滿血復活的機會,”他補充道。

即使在疫情期間,負責管理和推廣TCR的WSC集團仍設法與澳門格蘭披治大賽車和中國—澳門汽車總會(AAMC)保持穩健的關係。

“與澳門格蘭披治大賽車和AAMC的關係可以追溯到約二十年前。這些年來,各方積極地維繫並推動這一合作關係的發展。儘管合作在疫情期間明顯放緩,但我們的聯繫不曾受到干擾。”這位義大利企業家指出。

“我一直說我喜歡與澳門格蘭披治大賽車和AAMC合作,因為他們在組織和溝通方面都非常專業。對我們來說,澳門一直是重要的活動基地,也是我們進入亞洲市場的窗口,我們希望未來能延續這些關係。考慮到今年我們已經舉辦了三場不同的TCR 比賽,要更進一步的難度頗高。”

在中國的健康發展

在中國實施TCR概念並非易事,但如今TCR China 已發展成世界上最強勢的TCR 錦標賽之一。Link & Co、東風本田和現代先後派隊參與,呈現廠商支援車手和私人團隊車手的健康混合組成。

“在TCR之前,中國的房車賽事主要是車隊和改裝廠商之間的競爭。這是一個地區問題。TCR 引入了一個嶄新的理念,開闢了截然不同的道路。車隊不再專注於設計和製造客製化汽車,改為利用廠商的經驗和手段,購置汽車和零件,並透過提供技術支援獲得收益。這種全新的定制概念不僅僅與當地冠軍掛鉤,儘管中國同行花了更長的時間才能完全理解,但事實上,這種情況在全球範圍內已開花結果。”Marcello坦言。

甚至中國製造商也完全接受了TCR概念。Lynk & Co作為中國吉利和沃爾沃汽車共同創立的汽車品牌,是TCR領域的主要參與者;MG則在三年內推出了兩款不同的TCR車款,今年暫停了工廠生產。

“首先,需要指出的是,MG並非離開這一類別。他們的最新車型MG 5目前正著手申辦認證。這些程序所花費的時間較預期長,但現在我們正處於授予認證的最後階段,相信很快就能在賽場上找到MG出品的賽車。當然,我們確信MG和Lynk & Co對TCR的堅定承諾將有助於說服其他中國製造商落實各自的賽車計劃。”

再次征服世界

2018年,國際汽聯在WTCC中採用了Marcello Lotti的TCR規則,WTCC也因此成為世界房車盃賽。去年年底,Discovery Sports Events放棄WTCR 後,Marcello再次將自己的理念套用到TCR世界巡迴賽(原WTCR)中。WSC從全球40項TCR系列賽和錦標賽中的200多場TCR認可賽事中,精心挑選9場賽事,列為首屆TCR 世界巡迴賽的重頭戲。這9場賽事橫跨四大洲,在全球的標誌性賽道精彩上演。賽季從歐洲開始,戰線隨後延伸至拉丁美洲、澳洲和亞洲,最後定位澳門東望洋賽道一決高下。

隨著TCR世界巡迴賽回歸澳門大賽車,侯夫(Rob Huff)、米捷利斯(Norbert Michelisz)、艾拿卓(Yann Ehrlacher)、阿斯哥拿(Mikel Azcona)和馬清華、等房車賽車巨頭也將再次踏上東望洋賽道,本地車迷對這一頂級賽事充滿了期待。

“觀眾必定對這些激動人心的比賽期待無比,因為在至今舉辦的所有賽事中,Kumho TCR世界巡迴賽的競爭力已得到了證明。加上東望洋賽道(被公認為全世界最具挑戰性的賽道之一)對賽車手有極高要求的特點,必將為觀眾打造一個心潮澎湃的周末。世界巡迴賽的概念有別於WTCR。我們從各地TCR錦標賽中精挑細選,獲選賽事被提升至世界水平,為當地車手提供了一個駕駛同一款戰車與國際明星較量的機會。我們目前正在與FIA磋商,希望盡快得到回應。”

憑藉其敏捷性及激烈拼搏的往績,TCR賽車必定點燃戰火,在澳門街頭上演又一場扣人心弦的精彩角逐。房車賽仍然是對車手、車隊雙方技術和決心的測試,世界巡迴賽的英雄回歸無疑將成為比賽週末的一大亮點。

上一頁 | 荊棘滿途

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

Alimentaria&Hostelco 2024 will have record international participation

BARCELONA, Spain, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — The lea

尼泊爾在珠峰攀登活動中引入定位晶片

新華社北京3月4日電 隨著春季登山季臨近,尼泊爾旅遊部門要求從該國一側攀登珠峰的人租賃並使用定位晶片,以便在不測事件發生時展開搜救。

中國首個“海上風電+海洋牧場”全年上網電量將超10億千瓦時

在距離山東省萊州市海岸11公里的國家級海洋牧場示範海域,坐落著中國首個“海上風電+海洋牧場”融合發展研究試驗專案。記者從國網萊州市供電公司獲悉,這一專案2024年前兩個月上網電量達1.8485億千瓦時,全年上網電量將突破10億千瓦時。

Värde Promotes Shannon Gallagher and Tony Iannazzo to Partner

NEW YORK and LONDON, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — Värd

CNH supports expanded rural connectivity in Latin America

CNH supports expanded rural connectivity in Latin America Th

Bitdeer Announces New 4nm Bitcoin Mining Chip SEAL01

SINGAPORE, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — Bitdeer Techno

相關文章

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

尼泊爾在珠峰攀登活動中引入定位晶片

新華社北京3月4日電 隨著春季登山季臨近,尼泊爾旅遊部門要求從該國一側攀登珠峰的人租賃並使用定位晶片,以便在不測事件發生時展開搜救。

中國首個“海上風電+海洋牧場”全年上網電量將超10億千瓦時

在距離山東省萊州市海岸11公里的國家級海洋牧場示範海域,坐落著中國首個“海上風電+海洋牧場”融合發展研究試驗專案。記者從國網萊州市供電公司獲悉,這一專案2024年前兩個月上網電量達1.8485億千瓦時,全年上網電量將突破10億千瓦時。

中泰互免簽證首日 磨憨口岸出入境泰國旅客同比大增

新華社昆明3月2日電(記者莊北寧)“這是我第二次來中國了,中泰互免簽證政策出臺後,入境中國更加方便了,為我們節約了很多時間和費用,有機會我還要來中國。”搭乘中老鐵路國際旅客列車入境並免簽快速通關的泰國旅客元永維瓦·維薩爾說。

【特刊】壞消息……

步入了人口負增長時代的中國,將未富先老嗎? 

馬斯克指控OpenAI“違背初衷”

新華社北京3月2日電 美國知名企業家埃隆·馬斯克近日對美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)及其首席執行官薩姆·奧爾特曼等提起訴訟,稱其違背公司成立時“非營利”的初衷。OpenAI高管對上述指控予以否認。

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

【特刊】政府能如何更進一步?

仍然可以採取很多措施;但實際成效仍有待觀察。社會各有各說法,意見分歧。

澳門2024年GDP預計按年增一成

澳門經濟財政司司長李偉農預計2024年澳門本地生產總值(GDP)按年實質增長率可達10.3%,恢復至2019年水平約九成。

澳門1月入境旅客量恢復至疫前水平83.5%

澳門統計暨普查局資料顯示,今年1月入境旅客按年增加一倍至2,861,609人次,恢復至2019年同期83.5%。1月錄得199,278人次國際旅客,恢復至2019年同期的66.4%。

【特刊】龍年嬰兒潮:1988 年和 2012 年(2000年除外)

2000年經濟衰退期間,圍繞龍寶寶的吉祥信念並沒有成功緩解父母對生育的擔憂。

政府公佈輕軌行車系統營運36.6億元合同判給結果

澳門政府將“輕軌東線之行車系統”判予三家實體合作經營,判給金額達澳門幣36.57億元(折合約4.6 億美元)。