【特刊】遠東摩納哥 GT 賽車

《商訊》2023年11月特刊 | 第70屆澳門格蘭披治大賽車特刊


《商訊》2023年11月特刊 | 第70屆澳門格蘭披治大賽車特刊


時隔三年,FIA GT 世界盃重返澳門街頭,出賽陣容或許是迄今為止最令人印象深刻。賽事起源於頗受歡迎的職業業餘配對賽澳門 GT 盃,於2015年首辦並迅速成為全球 GT 車手夢寐以求的爭勝競技場。

儘管許多人將澳門大賽車的起源與單座賽車聯繫在一起,但細讀歷史後將發現不同的解說。澳門格蘭披治大賽車的創始人從傳奇的勒芒24小時耐力賽中汲取靈感,這確實鮮為人知。然而,認識到在澳門街頭舉辦24小時賽事實在不切實際後,加上香港參賽者的2小時比賽過於短暫,有關方面在1954年達成了一致:比賽時長為4小時。

時光荏苒,時至今日,澳門GT盃-國際汽聯GT世界盃穩坐世界GT3級賽車終極GT衝刺賽的寶座。

今年,隨著國際汽聯GT世界盃首次復辦,賽事的意義更加重大。在2015年至2019年疫情爆發之前,這項享有聲望的頭銜為活動增光添彩。2023年的參賽名單極為華麗,包括晏高(Maro Engel)、莫他拿(Edoardo Mortara)和馬些路(Raffaele Marciello)等冠軍人馬。本屆賽事還吸引了一眾前沿品牌的支持,例如Audi、BMW、Mercedes-AMG、Porsche和Ferrari。

對於所有關注亞洲GT賽事的車迷來說,國際汽聯GT世界盃的復興並不令人意外。在經歷了動蕩的2022年之後,2023年由AWS呈現的Fanatec GT世界挑戰賽亞洲賽(Fanatec GT Asia)讓擁躉和專家們感到震驚。該系列賽由SRO Motorsports Group精心策劃,不僅讓GT賽事從谷底反彈,更是一路飆升至疫情前的高度。亞洲地區規模最大型的國際GT列賽取得了巨大成功,並為今年備受期待的澳門GT盃-國際汽聯GT世界創造了光明的前景。

“我想說,(世界盃強大陣容背後的成功)完全歸功於Fanatec GT Asia!但事實並非完全如此。”國際汽聯 GT 世界盃賽事聯合協調員兼 Fanatec GT世界挑戰賽亞洲賽總經理Benjamin Franassovici解釋。

“SRO 冠軍無疑有助於拉高亞洲整體競爭水平,無論是對車隊還是車手來說都是如此。今年,我們也創下了破紀錄的發車記錄,這凸顯了地區被壓抑的參賽需求。但澳門大賽車本身就是一項非常特別的賽事,且持續引起廠商共鳴,讓廠商看到了其支持產品參與比賽的價值,”他補充道。

儘管東望洋賽跑道在國際上享有盛名,澳門格蘭披治大賽車在國際體壇亦佔一席之地,但在這座小城市舉辦國際汽聯GT世界盃並非易事。在賽事最初的那幾屆中,批評者認為,鑒於澳門東望洋賽道的特點,往往難以預測實際情況,或許不是舉辦GT3 Sprint世界決賽的最合適場地。

縱觀多年的賽車歷史,這條全長6.12公里的賽道一直是世界上最苛刻的賽道之一。賽道沿途共有24個轉彎位,挑戰車手技術的丘陵路段和超長直道。即使對於最有才華的車手來說,這也是一項嚴峻的試煉。

經歷多次重大事故和頻繁的安全車介入後,人們認為GT3賽車對於具挑戰性的東望洋賽道來說太大、也太快了。2016年,比利時車手雲科爾(Laurens Vanthoor)在眾人驚異的目光中一舉登頂,儘管他駕駛的奧迪R8在比賽暫停時已經翻側。這項賽事已進化為全職業賽事,國際汽聯對銅牌和部分銀牌車手進行了限制,以提高賽事的整體質量,但也遇到了挫折。2018年,賽事的參賽人數創歷史新低,只有15輛賽車上場角逐,僅達到舉辦比賽所需的最低數量。然而,這些問題似乎已成為過去,因為國際汽聯GT世界盃的回歸受到了國際汽聯的熱烈歡迎。

國際汽聯全力支持

 賽事似乎成功解決了最初的質疑。“國際汽聯GT世界盃的回歸是個好消息,”國際汽聯賽道運動部主任Marek Nawarecki去年6月宣佈賽事安排當天說道,“參與的廠商和獲得認證的汽車數量使得GT3平台成為國際汽聯最成功的客戶賽類別。更重要的是,賽事以獨立的衝刺賽形式授予獲勝者國際汽聯世界盃冠軍頭銜,讓車手登上事業巔峰。”

儘管賽事充滿爭議且意外頻發,國際汽聯和廠商仍致力讓國際汽聯 GT 世界盃留在澳門。 廠商和車隊都清楚賽事所涉及的風險,這項賽事是全球GT3賽車界的一次性賽事。由於長途旅行和固有風險,投資澳門之旅是一項重大承諾,但賽事目前取得的成就證明了這種奉獻是值得的。

Nawarecki表示:“GT3系列賽事的重要性將進一步提高。國際汽聯賽事得以重返澳門街頭是極其積極的發展,對於車迷及其他所有參與者來說都是如此,因為東望洋賽道一直是精彩賽事的保證。”

需要出色的技能

對於那些參與比賽的車手、車隊和廠商來說,“要麼迎接挑戰,要麼留在家裡”。

“澳門賽事是GT賽車系列獨一無二的挑戰,廠商必須派出最出色的車手參加比賽。這條賽道對車手技術要求甚高,目前類似的例子仍不多。”Franassovici 說。

他說:“這是一場復古運動,引起了車迷的共鳴,他們期待看到最頂尖的車手能夠突破極限,即使這意味著事故是不可避免。這是GT賽車領域的摩納哥,因此,儘管我理解有關的批評,但這些見解也與賽事的精彩程度緊密相連。”

上一頁 | 亞洲市場的門戶

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

尼泊爾在珠峰攀登活動中引入定位晶片

新華社北京3月4日電 隨著春季登山季臨近,尼泊爾旅遊部門要求從該國一側攀登珠峰的人租賃並使用定位晶片,以便在不測事件發生時展開搜救。

中國首個“海上風電+海洋牧場”全年上網電量將超10億千瓦時

在距離山東省萊州市海岸11公里的國家級海洋牧場示範海域,坐落著中國首個“海上風電+海洋牧場”融合發展研究試驗專案。記者從國網萊州市供電公司獲悉,這一專案2024年前兩個月上網電量達1.8485億千瓦時,全年上網電量將突破10億千瓦時。

Värde Promotes Shannon Gallagher and Tony Iannazzo to Partner

NEW YORK and LONDON, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — Värd

CNH supports expanded rural connectivity in Latin America

CNH supports expanded rural connectivity in Latin America Th

Bitdeer Announces New 4nm Bitcoin Mining Chip SEAL01

SINGAPORE, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — Bitdeer Techno

Quantexa Strengthens Advisory Board with the Appointment of Boon Hui Khoo

LONDON, March 04, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — – Quantexa, the g

Big Ben Is the 7ᵗʰ Most Visited World Wonder according to the Travel App, Visited

TORONTO, March 03, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) — The travel app V

相關文章

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

尼泊爾在珠峰攀登活動中引入定位晶片

新華社北京3月4日電 隨著春季登山季臨近,尼泊爾旅遊部門要求從該國一側攀登珠峰的人租賃並使用定位晶片,以便在不測事件發生時展開搜救。

中國首個“海上風電+海洋牧場”全年上網電量將超10億千瓦時

在距離山東省萊州市海岸11公里的國家級海洋牧場示範海域,坐落著中國首個“海上風電+海洋牧場”融合發展研究試驗專案。記者從國網萊州市供電公司獲悉,這一專案2024年前兩個月上網電量達1.8485億千瓦時,全年上網電量將突破10億千瓦時。

中泰互免簽證首日 磨憨口岸出入境泰國旅客同比大增

新華社昆明3月2日電(記者莊北寧)“這是我第二次來中國了,中泰互免簽證政策出臺後,入境中國更加方便了,為我們節約了很多時間和費用,有機會我還要來中國。”搭乘中老鐵路國際旅客列車入境並免簽快速通關的泰國旅客元永維瓦·維薩爾說。

【特刊】壞消息……

步入了人口負增長時代的中國,將未富先老嗎? 

澳門2023年GDP增長80.5%

澳門統計暨普查局資料顯示,隨着本地經濟活動及服務出口有序復常,2023年澳門本地生產總值(GDP)錄得實質增長80.5%。

大灣區經濟總量超13萬億

全國政協十四屆二次會議新聞發言人劉結一表示,粵港澳大灣區經濟總量超過13萬億人民幣,成為全球最具前景的增長極之一。

【特刊】政府能如何更進一步?

仍然可以採取很多措施;但實際成效仍有待觀察。社會各有各說法,意見分歧。

澳門2024年GDP預計按年增一成

澳門經濟財政司司長李偉農預計2024年澳門本地生產總值(GDP)按年實質增長率可達10.3%,恢復至2019年水平約九成。

澳門1月入境旅客量恢復至疫前水平83.5%

澳門統計暨普查局資料顯示,今年1月入境旅客按年增加一倍至2,861,609人次,恢復至2019年同期83.5%。1月錄得199,278人次國際旅客,恢復至2019年同期的66.4%。

【特刊】龍年嬰兒潮:1988 年和 2012 年(2000年除外)

2000年經濟衰退期間,圍繞龍寶寶的吉祥信念並沒有成功緩解父母對生育的擔憂。

政府公佈輕軌行車系統營運36.6億元合同判給結果

澳門政府將“輕軌東線之行車系統”判予三家實體合作經營,判給金額達澳門幣36.57億元(折合約4.6 億美元)。