多方對伊朗總統萊希遇難表達哀悼

Xinhua News Agency 新華社

新華社北京5月21日電 伊朗總統賽義德·易卜拉欣·萊希在19日發生的直升機事故中遇難後,多方領導人20日表達哀悼。

  土耳其總統埃爾多安在社交媒體上說,他親眼見證了萊希執政期間為伊朗人民和地區和平所作努力,他懷著尊敬和感激的心情緬懷萊希。

埃及總統阿蔔杜勒-法塔赫·塞西在一份聲明中說,他向兄弟般的伊朗人民表達誠摯慰問和同情,埃及將在這一“可怕事件”中與伊朗領導層及人民團結在一起。

  約旦國王阿蔔杜拉二世在社交媒體寫道,就萊希及伊朗外長侯賽因·阿米爾-阿蔔杜拉希揚等伊朗官員一同遇難,他向伊朗領導層、政府和人民表達最深切的慰問。“在這艱難時刻,我們與伊朗的兄弟們團結在一起。”

  敘利亞總統巴沙爾·阿薩德在總統府發佈的一份聲明中表示,在與萊希共同努力下,兩國的戰略關係持續發展,萊希曾對敘利亞進行具有里程碑意義的重要訪問。

伊拉克總理穆罕默德·希亞·蘇達尼在一份聲明中,向伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿裏·哈梅內伊、伊朗政府和人民表示衷心慰問,“我們在這起沉痛悲劇中與兄弟般的伊朗人民和伊朗官員團結在一起”。

  俄羅斯總統普京向哈梅內伊發唁電,對萊希等伊朗官員遇難表達深切哀悼。普京說,萊希是傑出政治家,同時也是俄羅斯真正的朋友,為兩國關係發展作出寶貴和重大貢獻。

  南非總統馬塔梅拉·西裏爾·拉馬福薩發表聲明,對萊希和阿蔔杜拉希揚等伊朗官員遇難“深感痛心”,說這場悲劇“奪去了一名與南非有著牢固雙邊關係國家的傑出領導人的生命”。

國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西在一場有關核安全的會議上提議為萊希等人遇難默哀一分鐘。他20日在社交媒體對上述人員不幸遇難表示哀悼,“在這艱難時刻,我們與他們的家人和伊朗人民同在”。

  歐洲理事會主席夏爾·米歇爾在社交媒體上說,歐洲聯盟對萊希及阿蔔杜拉希揚等伊朗官員遇難表示深切哀悼,向他們的家屬致以慰問。(惠曉霜 鄭昊寧)

相關文章

英國議會選舉民調:首相蘇納克恐失議席

新華社北京6月20日電 英國最新民意調查顯示,首相、英國保守黨黨首裏希·蘇納克本人可能在7月4日議會下院選舉中落選,成為首名在議會選舉中失去議員資格的英國在任首相。

OpenAI前首席科學家擬另起爐灶

 新華社北京6月20日電 美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)前首席科學家、該研究中心聯合創始人伊利亞·蘇茨克韋爾19日說,將成立一家新的人工智慧企業。

【特刊】運動項目多,運動員緊缺

即使是最熱門的體育運動,運動員數量仍未達維持競技的標準。 

空難遺屬要求罰波音248億美元並追究刑責

 新華社北京6月20日電 美國波音公司737 MAX 8型客機2018年和2019年兩起空難的部分遺屬19日要求對波音處以248億美元罰款,並對當時的波音高層提起刑事訴訟。

【特刊】澳門缺乏新的體育場館…… 

但是這是必需的嗎? 有人認為澳門擁有亞洲最出色的體育基礎設施。 

【時事評論】澳門與歐盟經貿關係再成焦點 

五月是澳門的歐洲月,令一項具歷史意義的高經濟價值合作關係再次成為人們關注的焦點。重拾疫情爆發前的傳統,澳門於今年5月16日舉行雞尾酒會,作為慶祝歐洲日活動,歐盟和澳門特別行政區政府亦派出代表出席。5月9日被定為“歐洲日”,以紀念《舒曼宣言》的簽署,也是歐洲一體化進程開始的紀念日。
123143 Next

英國議會選舉民調:首相蘇納克恐失議席

新華社北京6月20日電 英國最新民意調查顯示,首相、英國保守黨黨首裏希·蘇納克本人可能在7月4日議會下院選舉中落選,成為首名在議會選舉中失去議員資格的英國在任首相。

OpenAI前首席科學家擬另起爐灶

 新華社北京6月20日電 美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)前首席科學家、該研究中心聯合創始人伊利亞·蘇茨克韋爾19日說,將成立一家新的人工智慧企業。

面對市場熱點,中國人民銀行行長這樣回應

新華社上海6月19日電(記者吳雨、桑彤)中國的貨幣政策立場如何?怎樣看待金融總量數據下行?把國債買賣納入貨幣政策工具箱意味著什麼……在6月19日舉行的2024陸家嘴論壇上,中國人民銀行行長潘功勝詳解貨幣政策走勢,並對諸多熱點問題進行回應。 

梁惠敏:通過澳門將中華優秀傳統文化傳播出去

新華社澳門6月17日電(記者肖逸晨、劉明洋、郭雨祺)“國家明確澳門世界旅遊休閒中心的發展定位。澳門要利用好這一重大機遇,把文化品牌活動帶到更廣闊的國際舞臺上,講好澳門故事、中國故事,通過澳門將中華優秀傳統文化傳播出去。”澳門特區政府文化局局長梁惠敏日前接受媒體採訪時說。

俄羅斯重新成為歐洲天然氣最大供應國

新華社北京6月17日電 英國安迅思公司數據顯示,受“一次性因素”影響,今年5月,歐洲從俄羅斯進口的天然氣近兩年來首次超過美國天然氣,俄羅斯重新成為歐洲天然氣最大供應國。

賀一誠:傳承愛國愛澳優良傳統 持續推進經濟適度多元

 新華社澳門6月17日電(記者劉明洋、劉剛、肖逸晨)澳門特區行政長官賀一誠17日接受媒體訪問時表示,澳門要傳承、弘揚好愛國愛澳優良傳統,加速融入國家發展大局,加快建設橫琴粵澳深度合作區,持續推進經濟適度多元。