清華校友三創大賽助力澳門創新發展

Xinhua News Agency 新華社

新華社澳門5月25日電(記者李寒芳、郭雨祺)燒水、泡茶、分茶、送茶……在25日于澳門舉行的第九屆清華校友三創大賽“一帶一路”地區邀請賽上,人工智能機器人將中國傳統功夫茶藝展示得淋漓盡致,吸引不少海外人士駐足品茗。

  據介紹,本次邀請賽共有28支參賽隊伍,分為初創組、天使組、成長組三大組別。來自數字經濟與人工智能、跨境電商、新能源汽車、先進制造、健康醫療等領域的參賽選手彙聚一堂,展示不同領域的創意創新創業項目。

  這是清華校友三創大賽第二次走進澳門。清華校友三創大賽秘書長袁劍雄表示,去年在澳門展示的項目中,已有8個在橫琴粵澳深度合作區落地,這是非常好的開始。希望借此機會和澳門青年在科技合作與交流方面共同努力,促進琴澳科技一體化協同發展。

  南光集團企業管理部總經理、南光集團科技協會秘書長成英俊表示,大賽對于推動澳門的“1+4”産業發展,尤其是科技創新産業在澳門落實落地,以及人才彙聚、産品出海,具有重要意義。

  天使組五強獲得者、廣州顯生宙科技有限公司創始人陳啓熙向記者介紹了參賽産品——人工智能驅動泡茶機器人。機器人還原了傳統泡茶流程,背後核心技術是人工智能算法。

  “我們把內地市場打紮實之後,也會考慮以澳門為平台面向‘一帶一路’國家展示中國整套功夫茶流程。”陳啓熙說。

獲得成長組五強的深圳黃鹂智能科技有限公司總裁劉志表示,其參賽技術主要應用于滅噪級通話耳機及賦能更多場景。隨著人工智能時代到來,特別是大模型的發展,清晰的聲音采集能夠大幅提升語音識別的准確率。

人工智能是本次邀請賽的一大亮點。澳創時代創始人姚錦程介紹,本次參賽項目裏有三分之一以上與人工智能相關。賽後優秀創業項目將入選人工智能産業出海加速營。

  大賽同期舉行“BEYOND2024清華校友創新展”、大賽頒獎典禮暨高峰論壇、“清華校友澳門行”項目對接會等,並采取“一會展兩地”,澳門開幕、橫琴閉幕的形式。來自全國各地的投資人、專家學者及創業者,共同就校地合作、項目對接、粵港澳大灣區産業發展等議題進行充分交流,助力澳門創新力不斷增強。

  清華校友三創大賽始創于2016年,本屆賽事由清華校友總會、南光(集團)有限公司主辦,清華校友總會互聯網與新媒體專委會承辦,是2024BEYOND國際科技創新博覽會的活動之一。

相關文章

5月澳門入境旅客按年增21.6%至269萬人次

澳門統計暨普查局資料顯示,今年5月入境旅客共2,692,191人次,按年上升21.6%,恢復至2019年同期的79.3%;與4月比較上升3.5%。

OpenAI前首席科學家擬另起爐灶

 新華社北京6月20日電 美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)前首席科學家、該研究中心聯合創始人伊利亞·蘇茨克韋爾19日說,將成立一家新的人工智慧企業。

【特刊】運動項目多,運動員緊缺

即使是最熱門的體育運動,運動員數量仍未達維持競技的標準。 

美高梅中國據傳將擴建路氹度假村

美高梅中國據傳正計劃擴建其位於路氹的美獅美高梅渡假村,主要提供康養主題服務。

空難遺屬要求罰波音248億美元並追究刑責

 新華社北京6月20日電 美國波音公司737 MAX 8型客機2018年和2019年兩起空難的部分遺屬19日要求對波音處以248億美元罰款,並對當時的波音高層提起刑事訴訟。

【特刊】澳門缺乏新的體育場館…… 

但是這是必需的嗎? 有人認為澳門擁有亞洲最出色的體育基礎設施。 
123193 Next

英國議會選舉民調:首相蘇納克恐失議席

新華社北京6月20日電 英國最新民意調查顯示,首相、英國保守黨黨首裏希·蘇納克本人可能在7月4日議會下院選舉中落選,成為首名在議會選舉中失去議員資格的英國在任首相。

OpenAI前首席科學家擬另起爐灶

 新華社北京6月20日電 美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)前首席科學家、該研究中心聯合創始人伊利亞·蘇茨克韋爾19日說,將成立一家新的人工智慧企業。

面對市場熱點,中國人民銀行行長這樣回應

新華社上海6月19日電(記者吳雨、桑彤)中國的貨幣政策立場如何?怎樣看待金融總量數據下行?把國債買賣納入貨幣政策工具箱意味著什麼……在6月19日舉行的2024陸家嘴論壇上,中國人民銀行行長潘功勝詳解貨幣政策走勢,並對諸多熱點問題進行回應。 

梁惠敏:通過澳門將中華優秀傳統文化傳播出去

新華社澳門6月17日電(記者肖逸晨、劉明洋、郭雨祺)“國家明確澳門世界旅遊休閒中心的發展定位。澳門要利用好這一重大機遇,把文化品牌活動帶到更廣闊的國際舞臺上,講好澳門故事、中國故事,通過澳門將中華優秀傳統文化傳播出去。”澳門特區政府文化局局長梁惠敏日前接受媒體採訪時說。

俄羅斯重新成為歐洲天然氣最大供應國

新華社北京6月17日電 英國安迅思公司數據顯示,受“一次性因素”影響,今年5月,歐洲從俄羅斯進口的天然氣近兩年來首次超過美國天然氣,俄羅斯重新成為歐洲天然氣最大供應國。

賀一誠:傳承愛國愛澳優良傳統 持續推進經濟適度多元

 新華社澳門6月17日電(記者劉明洋、劉剛、肖逸晨)澳門特區行政長官賀一誠17日接受媒體訪問時表示,澳門要傳承、弘揚好愛國愛澳優良傳統,加速融入國家發展大局,加快建設橫琴粵澳深度合作區,持續推進經濟適度多元。