澳門推動科技創新賦能經濟適度多元發展

Xinhua News Agency 新華社

面向未來立體交通的飛行汽車、科技陪伴型智慧機器狗、綠色低碳數位新基建…25日於澳門閉幕的2024BEYOND國際科技創新博覽會上,新品、新業態、新模式異彩紛呈。為期三天的博覽會為澳門這座小城帶來了科技盛宴。約10萬平方公尺的展區聚焦國際科技進步,建構科技資本對接平台,充分展現澳門積極打造高水準科技創新載體與平台的決心。

5月23日,參觀者在第四屆BEYOND國際科技創新博覽會上參觀。新華社記者 張金加 攝  「智慧澳門」成為澳門企業積極參與的主題之一。澳門電訊展示「雲網智安」數位底座最新發展成果,以及各項CTM 5G+智慧應用解決方案,以推動「數位澳門」智慧城市建設,加速各界智慧轉型。澳門通則展出了在智慧城市、智慧旅遊、智慧支付、智慧出行等領域的創新成果。 「澳門通致力於推動澳門產業數位化建設,深化數實融合,讓澳門的前沿金融科技產業成為驅動經濟成長的新引擎。」

澳門通股份有限公司董事會主席孫豪說。澳門特區政府公佈的《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》中,明確提出到2028年特區高新技術產業發展取得實質進展。更能融入國家科技發展策略,在大灣區科技創新走廊建設中扮演更重要角色。近年來,澳門秉承“國家所需、澳門所長”,推動重大科技項目和重要創新平台在澳門落地,賦能澳門經濟適度多元發展,助力澳門成為國際創新、國際人才聚集的新科技平台。

5月23日是內地與澳門合作研發首顆太空科學衛星「澳門科學一號」衛星在軌運作一週年。作為中國地磁場探測精度最高的衛星,其投入使用將大幅提升中國太空磁場探測技術水準。澳門科技大學校長李行偉表示,「澳科一號」衛星計畫的發展將成為航太科技產業領域具有影響力的新名片,吸引國際國內高端航太科技人才,推動澳門航太科技的創新發展。澳門輿論認為,澳門要善用「一國兩制」的製度優勢,協同橫琴粵澳深度合作區推動科技創新與產業發展,參與大灣區科技創新建設大潮。琴澳雙向奔赴,為兩地科創產業協同發展帶來了廣闊空間,「澳門研發+橫琴轉化」的琴澳聯動發展新模式已漸入常態。澳門大學、澳門科技大學產學研示範基地以及四所澳門國家重點實驗室在橫琴設立分部,在合作區進行高校科技成果的轉化及產業化。在橫琴從事半導體產業的芯潮流(珠海)科技有限公司創辦人廖志軍表示,澳門有其獨特優勢,高科技企業可結合澳門的國際平台和橫琴的技術資源,向海外市場推廣。萌芽期的新創企業也看好琴澳的前景。剛落幕的第九屆清華校友三創大賽「一帶一路」邀請賽上,科技創業家完成了「澳門開幕,橫琴閉幕」的行程。

三創大賽成長組五強得主、深圳黃鷂智能科技有限公司總裁劉志介紹,其參賽技術主要應用於滅噪級通話耳機及賦能更多場景。 「選擇在大灣區創業,是因為這裡的產業鏈非常完善。」他說,希望藉助賽事提供的「一帶一路」出海平台,將中國的科技推廣到全世界。清華校友總會網路與新媒體專委會秘書長鄧永強表示,澳門可以作為內引外聯平台,一方面幫助海外項目拓展內地市場,另一方面參賽的不少項目對落地琴澳表現出了強烈的意向,正在幫助他們對接相關流程。 「在澳門加快推動經濟適度多元發展的過程中,科技元素可成為其中助推器。」他說。

相關文章

5月澳門入境旅客按年增21.6%至269萬人次

澳門統計暨普查局資料顯示,今年5月入境旅客共2,692,191人次,按年上升21.6%,恢復至2019年同期的79.3%;與4月比較上升3.5%。

OpenAI前首席科學家擬另起爐灶

 新華社北京6月20日電 美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)前首席科學家、該研究中心聯合創始人伊利亞·蘇茨克韋爾19日說,將成立一家新的人工智慧企業。

【特刊】運動項目多,運動員緊缺

即使是最熱門的體育運動,運動員數量仍未達維持競技的標準。 

美高梅中國據傳將擴建路氹度假村

美高梅中國據傳正計劃擴建其位於路氹的美獅美高梅渡假村,主要提供康養主題服務。

空難遺屬要求罰波音248億美元並追究刑責

 新華社北京6月20日電 美國波音公司737 MAX 8型客機2018年和2019年兩起空難的部分遺屬19日要求對波音處以248億美元罰款,並對當時的波音高層提起刑事訴訟。

【特刊】澳門缺乏新的體育場館…… 

但是這是必需的嗎? 有人認為澳門擁有亞洲最出色的體育基礎設施。 
123182 Next

英國議會選舉民調:首相蘇納克恐失議席

新華社北京6月20日電 英國最新民意調查顯示,首相、英國保守黨黨首裏希·蘇納克本人可能在7月4日議會下院選舉中落選,成為首名在議會選舉中失去議員資格的英國在任首相。

OpenAI前首席科學家擬另起爐灶

 新華社北京6月20日電 美國開放人工智慧研究中心(OpenAI)前首席科學家、該研究中心聯合創始人伊利亞·蘇茨克韋爾19日說,將成立一家新的人工智慧企業。

面對市場熱點,中國人民銀行行長這樣回應

新華社上海6月19日電(記者吳雨、桑彤)中國的貨幣政策立場如何?怎樣看待金融總量數據下行?把國債買賣納入貨幣政策工具箱意味著什麼……在6月19日舉行的2024陸家嘴論壇上,中國人民銀行行長潘功勝詳解貨幣政策走勢,並對諸多熱點問題進行回應。 

梁惠敏:通過澳門將中華優秀傳統文化傳播出去

新華社澳門6月17日電(記者肖逸晨、劉明洋、郭雨祺)“國家明確澳門世界旅遊休閒中心的發展定位。澳門要利用好這一重大機遇,把文化品牌活動帶到更廣闊的國際舞臺上,講好澳門故事、中國故事,通過澳門將中華優秀傳統文化傳播出去。”澳門特區政府文化局局長梁惠敏日前接受媒體採訪時說。

俄羅斯重新成為歐洲天然氣最大供應國

新華社北京6月17日電 英國安迅思公司數據顯示,受“一次性因素”影響,今年5月,歐洲從俄羅斯進口的天然氣近兩年來首次超過美國天然氣,俄羅斯重新成為歐洲天然氣最大供應國。

賀一誠:傳承愛國愛澳優良傳統 持續推進經濟適度多元

 新華社澳門6月17日電(記者劉明洋、劉剛、肖逸晨)澳門特區行政長官賀一誠17日接受媒體訪問時表示,澳門要傳承、弘揚好愛國愛澳優良傳統,加速融入國家發展大局,加快建設橫琴粵澳深度合作區,持續推進經濟適度多元。